Общие характеристики шутки в КВН

Общие характеристики шутки в КВН

Шутка – единственное значимое содержание любой игры КВН. Шутка – это основа любого выступления. Соревнование между командами в игре заключается именно в шутках. Какая бы ни была концепция команды, форма или лицо, оценивается всегда шутка.

Шутка – очень эфемерное понятие. Это не только текстовый материал или реприза – это и блок, ход, персонаж, песня, танец. Все, что может вызвать смех, улыбку или любые эмоции. Команды, которые играют в КВН, подходят к вопросу обычно со следующим тезисом: «как будем шутить». Тут важно понимать: не про что, о чем, а именно – как. Современный КВН заставляет не только придумывать новые шутки, потому что, на многие темы уже многое сказано и о многом пошучено, но и придумывать новые ходы и блоки.

В сезоне Высшей лиги КВН 2018 все меньше наблюдается команд, например, играющих на миниатюрах и номерах, все больше персонажей, внутренних отношений, ходов с ведущим, жюри, гостями в зале. Команды уходят от КВН, как конкретного выступления конкретной команды. Все больше двигаются в сторону зрителя и участников игры.

В данном контексте важно понимать, что зритель, ведущий, жюри – это те же участники игры, как и команды и использовать их в своем выступлении – такой же вариант, как использование своих персонажей в команде.

Команда КВН «Раисы» Иркутск регулярно используют ходы с членами жюри. Команда «Вятка» регулярно, в конце конкурсов, используют ведущего, «Борцы» стабильно используют внутренние конфликты без номеров. Это говорит о том, что каждая команда пытается выделиться из большого разнообразия других команд.

В определенный период КВН с 2006 по 2010 год, все команды Высшей лиги играли в приветствии миниатюры и номера. И соревновались в этом виде юмора. Это было связано с тем, что в номерах и миниатюрах можно было показать значительно больше юмора, чем в классической линейке конца девяностых, начала двухтысячных. Даже команда КВН «Сок» Самара, играя «поперек», строила свое выступление через номера и миниатюры. Когда зритель начал уставать от одной формы, форма начала меняться с сторону КВН, который мы видим сегодня. Можно сказать, что снова есть линейка, есть персонажи, контрастирующие с командой, есть команды из персонажей. Если взять сезон ВЛ КВН 2017, там были команды, которые еще играли в номера и блоки: «Спарта», «Радио свобода». В этом году, из команд, которые на что-то претендуют, пока только «Вятка» и «Плюшки». Но в выступлении последних, номера не являются основой их выступления.

Что такое шутка?

Долгое время у шутки было конкретно определенное понятие. Это двух или трехтактовое составляющее умозаключение, которое имеет заезд (условие) и отбивку, которая рушит ожидание заданного условия. Открывает новый взгляд на проблему или ломает устоявшуюся парадигму о какой-то проблеме или ситуации.

- Восемнадцать лет есть?
- быть, как вы!
- что?
- чтобы быть, как вы, мне нужно есть восемнадцать лет!
«Вятка» Кировская область.1/8 финала Высшей лиги МС КВН.

Сегодня шутка имеет более широкое понятие. Шутку в КВН можно охарактеризовать так: все, что может вызвать смех, в рамках эстетических и моральных традиций, которые приняты в КВН. Это может быть все, что угодно, самое главное – это должно быть что-то свежее и интересное для зрителя, который окружен совершенно разным юмором: сериалы, комедии, стендап, комики и все остальное.

В конце девяностых годов и начале двухтысячных КВН был сильно популярен благодаря тому, что информационный юмористический фон был довольно узким: советские комедии, передачи из продакшена «Аншлаг & ко» и несколько юмористов, больше работающих в формате эстрадного юмора. Не было даже интернета в том понимании, который он есть сегодня. Поэтому КВН с его находками, новыми лицами и формами был новаторским и свежим продуктом, который каждую передачу давал новый материал и был на острие проблем общества. Сегодня история немного иная.

Актуальный пласт юмора захватили социальные сети, где шутки на новость или тему появляются через несколько минут и пошутить на актуальную тему в КВН становится намного сложнее. Трендообразующие темы в обществе поднимаются разными профессиональными юмористами, в том числе с более широким доступом по самоцензуре и эстетике. И если идти по уже пройденным путям, команда или ее материал будет смотреться вторично и неинтересно.

Основная задача команды, которая начинает свой путь в любой лиге и готовит свое выступление к игре – наполнить ее максимальным количеством шуток. Чтобы понимать, как устроены шутки – нужно смотреть КВН, юмористические проекты и смотреть, на что реагирует зритель. Раньше мы говорили всегда о шутках, как об отдельном явлении для команды.

Сегодня все немного иначе. Команда должна гармонировать со своими шутками и, по сути, сама быть шуткой. Возьмите любую команду Высшей лиги 2018: «Русская дорога», «Плюшки», «Борцы». Каждая из этих команд визуально уже снимает вопросы о том, какой формат шуток будет, о чем они будут говорить и какой будет посыл. От этого мы и рекомендуем отталкиваться командам.

Хорошую шутку написать можно, имея большой опыт и желание. Чтобы написать одну хорошую шутку, нужно написать 10 000 плохих. КВН хорош тем, что всегда есть право на ошибку. А поражение в КВН имеет вес только в Высшей лиге. Во всех остальных лигах – это сделать выводы, обратить внимание на свои минусы и выставить свои плюсы.