Редакторское послевкусие Студенческого кубка

Закончился Осенний кубок. Закончился… И, слава Богу. Только такие мысли, мне кажется, были у зрителей, кто не поленился и приехал в самую «южную» точку города. Этот фестиваль был таким большим и толстым троллем эмоций и чувств настоящих КВНщиков, что, пожалуй, за свою практику такого я пока не встречал. А меж тем, тенденция будет расти по экспоненте.

Я люблю КВН. Уважаю игру, и всегда буду относиться к нему, как к чему-то особенному и невероятному. Между школой КВН, просмотрами команд, отбором материала и постоянным согласованием каждой запятой есть самое важное – это уважение. Его ничем не померить, ничем не потрогать, но это та невидимая сила, которая поднимает тебя в 8 утра, когда ты лег в 5.30 после работы, заставляет просматривать команды до самого концерта, смеяться на нем с той же силой, как будто, видишь материал впервые, после концерта смаковать в кафе с КВНщиками каждую шутку или ход, а потом приехать домой часа в три ночи и чувствовать себя совсем бодрым.

Все меньше стало настоящих игроков КВН, все больше формальностей, притянутых достижений и все меньше прогресса. А откуда ему быть? РГГУ не набрали в этом году на очку первый курс, МАМИ не 70 человек первокурсников, далеко не 70, только РМАТ – один РМАТ! И то, как показала практика, дебютантам не вытянуть даже свою часть концерта, как бы они этого не хотели. С ВИТом, как обычно, все сложно. А больше никого и нет!

По сути,  субботний кубок напомнил мне финал 2011/2012 года, когда я только пришел в Лигу. Все те же лица. Та же «Палата», те же «МГОУ», те же «Ежи». Только тогда задор был, огого. Им все было интересно, а теперь – на сцену выходят ребята, которые поиграли на одной площадке с участниками Премьерки, покатались по городам и им, как бы, этот кубок, как Южной Корее – присоединение Северной. Нет адреналина и, по сути, будь что будет.

Нужен ли Кубок в городе, наверное – да. Но я смотрю на тенденцию других городов: Озеры, Дмитров, Луховицы. У все приз за участие – 20-30 000 рублей, а значит, не едут особо команды в другие города бесплатно, а значит и в городах нет студенческого КВН, чтобы играли просто за трофей, а значит, в очередной раз, нам с большой сцены Театра Российской Армии говорят сказки, о том, что КВН в каждом доме.

Но, это, как говорится, мысли в слух, не для того вы же сюда пришли, чтобы общие проблемы слушать, каждого ж интересует своя игра, своя команда. Потому, не буду томить лишними разговорами, а то Казаков, так вообще, наверное, после 2 абзаца страницу закрыл )).

Этот разбор особо ничем не будет отличаться от остальных, разве что, будет чуть пожестчее и с оценками.

Приветствие.

«Не путать с остальными» ВИТ.

Вас просили поставить в центр, чтобы вы не открывали, «спрятать вас», но из ритмичных команд были только «ТРОЯ» и Коломна – а они взяли кубки. Как их ставить первыми? Вы – самая большая проблема любого концерта. Поверьте мне на слово (а можете попробовать) в любом другом городе вас снимут с игры. Ваш Артем бился в истерике о том, что ему не комфортно собирать сценарий в электронку, распечатывать всем и давать, что это глупости и мерзости. Тем временем, «Троя»  и Коломна мне прислали по паре вариантов своих выступлений. Троянцы так вообще – 4 приветки были. Вы – команда на слив. Подарок сопернику. Мне б  с вами было б за счастье играть. Вы проигрываете в приветке, слетаете на биатлоне, в разминку не играете. Я писал сто раз уже про то, что нужно делать, вам не интересна игра. У вас нет азарта, нет обиды и злости за то, что вы в аутсайдерах. Вы не делаете выводы, не работаете над ошибками и просто тратите свое и наше время. Любой КВН, даже городской, любит горящие глаза и огромное желание. Потому:

4,3,3,3,4. Слепов поставил 4 (по молодости) и Аникин (потому что с вами работал за час до игры) все остальные поставили то, что есть на самом деле. Такие оценки в приветке, кстати, первый признак слить вас первыми на биатлоне (или разминке) на втором конкурсе.

«5 грамм» РМАТ.

Ну дебютанты, да. Ну молодые, горячие, да. Ну не знаете многого и не понимаете, да. Но не приезжать же в день игры за полтора часа до выступления без музыки и, не зная, что на сцене надо работать с микрофонами. Вы нам полностью сбили весь план и программу, которая была расписана. Если бы вы так приехали в ГУУ или Подмосковную лигу, вы бы сразу поехали назад домой. Там над такими командами любят поглумиться. Скажу откровенно, в субботу вы родили алмаз. Вам поставили выступление, а вы в благодарность просто уехали, хоть вам и говорил Астахов за кулисами, что будет после игры разбор. Вдавайтесь в детали и узнавайте правила, по которым живет сообщество или коллектив - это помогает в жизни не задавать глупых вопросов и не выставляет вас идиотами.

Аникин сказал, что вы адекватные, все слушаете и запоминаете – это очень хорошо. Это ваш плюс. По материалу – вы одни из сильных самых были, но:

4,4,3,3,3 – это результат того, что у вас в самом сильном номере мальчик говорил без микрофона, когда девочка рядом сидела с микрофоном просто так. Без микрофона разговор слышно только на сцене. Такие дела. Номера полузабытые, неотрепетированные. Сами себя боитесь еще, своего таланта. Нет наглости, из-за молодости и напора.

Про звукача вы знаете, а еще теперь вы знаете, что жюри уже примерно понимало, кого вначале отцеплять на биатлоне.

«Дамы и господа» ВИТ

Ну что, намного лучше все уже. Только пишете мало. Что-то зашло, что-то нет. Скосило появление полуголых не в том месте – косяк ооооочень большой. Оценки хорошие, а самое главное – у вас есть антитеза и вы ее держите. Вы хорошо одеты, вы шутите с претензией на литературку, а значит, вы необычная команда Гиганта. Надо писать, расписываться, не щадить себя и не прикрываться работой и курсачами, а потом в угаре танцевать в «Западе».

5,5,4,4,4 – вполне себе  для вашего конкурса с косяками и номером в конце, который чуть-чуть вас просадил из-за несмешных ступенек. Но вас слушают, значит надо увеличивать качество юмора. Образы хорошие, заходы интересные.

«Студактив» МГОУ

4,4,4,3,3 – ничего не буду писать. Арсен все знает, остальным не особо интересно. С таким движком получать такие оценки могут позволить себе только те, кто не боится Ада. Сливаете божественную идею, которая, случайно подсмотренная более замотивированной командой, протолкнет их даже в телек. Сами понимаете, к биатлону уже у нас есть 3 команды, которые запросто могут отцепить.

«И ежу понятно» РГГУ.

Зря обрадовались после результатов приветки. Это не вы выиграли, это просто МГОУ, ВИТы и остальные проиграли конкурс. Вы не работали, так как ТРОЯ, у вас не было такого юмора, как у Коломны, а значит ваши

5,5,5,5,5 и Коломенские  - это две большие разницы. Я вообще впервые увидел такую историю, когда в биатлоне жюри переметнулось с одной команды на другую. Т.е., понимаете, да, что после таких оценок ваш карт-бланш был в биатлоне процентов на 120, т.е. там должны были оставаться вы и Коломна. Но, пишите вы мало, собираетесь редко. А Климанова переиграть надо очень хотеть. Да и с Троей я бы не хотел оказаться на одной сцене в разминке и в приветке. Выиграв первый конкурс, вы проиграли другие два.

Коломна

Удачно поставили на разводке, спасибо мне. Не последние, не первые и совершенно выделились. Климанов знает, что нужно, но не знаю, как будете без Климанова. Ну, это внутренняя кухня. Играет и выделяется пока только Сергеев. Вы решаете свои задачи, рад, что кубок ушел вам.

5,5,5,5,5.

«Троя» Золотово.

А, как! И слов никто не сказал, что Троя уже не та. Интересно же смотреть стало, а потом уже можно и разные ходы крутить. Можно вывести девочку новую на другой кубок и сказать: Оля, нам надоело, что ты не можешь сделать выбор между нами, теперь вместо тебя будет играть Кристина. Причем Кристина реально играет хорошо и интересно. И Оля тут ей мешает и она теперь соревнуется, но по-женски, как это, знаете, бывает. Короче, вам там можно че угодно делать, только надо писать-писать-писать. Есть еще лишние слова, переходы ненужные, но это от непонимания пока, что нужно и что вы сами хотите. Но КВН же меняется. Будете играть – будете сами все видеть.

5,5,5,4,4 – не знаю, Аникин, наверное, поставил с Квардаковым. А А.В. может ваша шутка про белую гору не приглянулась или еще что-то, а может, Коломна впечатление подпортила. В любом случае, это намного лучший результат, чем был на фестивале, а значит, не такое уж и неправильное направление.

«Палата» Палата.

Все понятно, приехали, потусовались, украсили фестиваль, написали за пару дней. Молодцы. Все принесли на редактуру, показались. Иногда приятно тряхнуть стариной.

5,4,5,4,4

Биатлон

По сути, биатлон – это импульс приветствия. Большинство шуток были средние, потому, судить его очень тяжело. Если ты круто пишешь биатлон, у тебя и в приветствии проблем нет. Тут ты только можешь подтвердить, что у команды котелок варит, и что они умеют хорошо слова и шутки в предложения складывать. Но есть и минус. Если шутки твои средние, а приветствие супер – сливать будут по всей строгости, потому что не оправдал ожиданий. Вот он русский КВН – бессмысленный и беспощадный!

Первым соскакивает РМАТ. Я даже не услышал шутки – сидел на 2 ряду. Я хоть и старый, но все остальные шутки я услышал. Это опыт, паузы, понимание шутки, продавливание зала. Сергеев бомбил, видели как? Посмотрите. Плюс, ваша приветка добавила ложку фекалий в кашку. Оттого, там просто было вопросом приоритета, кого сливать первыми РМАТ или ВИТ.

Потому, дальше уходят «Не путать с остальными», что вполне понятно. Даже при хорошей шутке читаете вы ее никак и мнение о вас, даже если вы находитесь на уровне со всеми – не очень после приветки. «Не путать с остальными» - спасибо!

Потом и «Дамы и господа» ушли. Ну, возвращаемся к старой теме – писать надо. Текстари, это работа головы, мозга, а не спонтанное наваждение. Это нарабатываемый процесс. Никто не пишет сам по себе. Надо расписываться. Удивили бы шутками – оставили бы вас.

«Студактив» - ну не угадали на круге, да и средние вы по приветке, никаких зацепок за вас, никаких надежд. Там остались РГГУ, Коломна, Троя, Палата – кто-то должен же соперничать с Коломной, а у вас приветка на 18 баллов из 25. Вас тянуть был смысл, если бы Коломна вылетела вначале.

Дальше понятно «РГГУ» - если бы шутки были по уровню, как Палата, вас бы оставили, харизмой не продавили, да и следили все за Коломной уже. Надо было болтить. А болтов не было. Было чуть выше среднего.

Дальше «Палата» - тут все понятно, нужен конкурент Коломне в разминку. «Палата» играет для себя, а там выложиться надо. У «Трои» глаза горят, хоть и шутка всего одна осталась.

Ну, а финал Коломна выдавила про «Наше слово», а Троя из закромов.

Климанов просто переиграл на опыте и умении писать смешно. Это годы работы.

Разминка.

Да все молодцы. Все играли, отвечали. За Коломну, разве что Дорофейкин с Новичковым не стояли сзади, а так, все понятно было. «Троя» подтвердила статус претендента на кубок, «Ежи» оставили хорошее впечатление, но не поменяли мнение жюри, все остальные – довольно ровно без волн и перегибов.

Оттого – ГранПри в Коломну, а Кубок – «Трое».

Не смотря ни на что, студенты продолжают играть в КВН. Это приятно, хоть и хочется всегда увидеть достойную, большую игру и ахнуть. Будем надеяться, что в следующий раз мы порадуемся новой, интересной игре.

Всем спасибо.