Редакторский взгляд на полуфинал школьной лиги КВН.

Сергей Чумаченко. Главный редактор Воскресенской лиги КВН.

Не успели откипеть страсти по итогам второй школьной игры сезона, потому, пока свежи воспоминания и претензии, нет желания не ударить кривым пресс-воллом у входа в зал, во вкусный пирог, который, наверняка, ждет все команды после финала.

Начну, как обычно с трендов и тенденций, которые в ближайшее время ждут школьную Воскресенскую лигу:

  • Скоро команда из Белозерского будет плакать после каждого конкурса, тем самым, смягчая сердце даже Вите Тарасову;
  • Скоро в школьной лиге юмор будет отсутствовать, как направление, а будут просто рассказываться жизненные ситуации, и говориться фразы;
  • После команд, в гримерках, скоро будут оставаться тараканы, потому что автономно после команд там можно смело просуществовать года три;
  • 1 гимназия никогда не займет место выше пятого.

Это саркастические тенденции, которые пробегут дальше нитью через весь разбор.

Прежде чем обнимать друг друга и целовать на радостях, отписывая второй рукой фанатам и фанаткам, давайте дружно вспомним, что вся школьная Воскресенская лига провалила «капитанский конкурс». Жюри-то об этом не знает, да и не должно, не их проблемы, по-честноку, а проблемы наши.

Что из всех команд, которые играют сегодня, что-то похожее на конкурс КАПИТАНА (Не команды, как у «Сан-Диего»!) – было только у «Винтажа». Все остальные 7 команд могли запросто готовить только приветку.

Мы с Казаковым прикрылись пятью новостями, потому что, у кого-то были архивы, у кого-то был Арсен за 2 часа до игры, а кто-то умеет обходить систему и впаривать редакторам то, что с радостью убрали на прошлом биатлоне.

Потому, за период от первой игры до второй, прошедший, аж, на протяжении 4 месяцев, команды смогли выродить только то, что мы все видели в день игры.

«Но, Сереж» - скажете вы. «Был же лагерь КВН, был же Кубок. Там все силы отдали. Собирались».  Ну-ну. Еще расскажите мне про материал на кубке и остальных играх и про лагерь добавьте. Любая команда, которая метит в финал Подмосковной лиги или МСЛ обычно играет в нескольких турнирах и не жалуется. А просто работает и работает хорошо. Уровень лиги измеряется не количеством фотографий вконтакте друг с другом, а материалом, который можно привезти и где-то еще показать кроме Егорьевска и Коломны.

Потому, все мнения, по поводу того, что Воскресенская лига стала намного чище и приятнее – это само собой разумеющееся обстоятельство, потому что тут совсем не осталось дураков и идиотов, но здесь полно лентяев и позеров, которые ищут просто отговорки, вместо того, чтобы сесть и писать себе материал, от которого не будет стыдно ни редакторам, ни болельщикам, ни мамам, которые, к слову, в этот раз также приехали вас поддержать. Писать, писать и писать. Пока ваши не окрепшие мозги не поймут, что смешных парадоксов в заходах с ограблением и в туалетах Мосмарта нет и быть не может.

Ладно, чего ходить вокруг да около и говорить общими фразами, давайте топить команды по конкретике!

«Аббревиатура» Вторая школа.

Для начала спасибо. Спасибо что организуетесь, что собираетесь, что работаете, что ездите в другие города, что пишете и выступаете. Я не знаю, как критиковать команду, которая знает что такое КВН только по лагерю и только по нескольким посещениям школы КВН. Вы выносливые и играющие. У вас горят глаза. Для любого дела это хорошее начинание.

Ваше направление не совсем верное в плане выбора юмора. Но это задача следующего года, в этом же году, вам надо поработать с динамикой, ходами на сцене, определиться с составом и решить вопросы с Лизой Асановой.

Она, как образ – очень крутая. Ее экспрессия для КВН-сцены большая находка, но в жизни она должна быть управляемой. Если вы не можете найти с ней общий язык и договориться, то всегда нужно идти по интересам команды, а не человека. Если Лиза не может контролировать эмоции и амбиции – это ваш косяк, который виден на сцене, на редактуре, в жюри. Вам никогда не поставят высоких оценок, потому что у вас дезорганизация внутри, нет авторитета, и вы выглядите в глазах других маленькими детьми.

Если Лиза не идет на контакт и не понимает задач – прощайтесь с ней или подстраивайтесь под нее, третьего не дано. То же самое и касаемо остальных. Лизе надо еще раз задуматься о своем отношении и приоритетах. Не стоит забывать, что самое важное это команда и победа.

Ваше приветствие было хорошим, милым, не лезьте только, прошу, туда, куда не знаете. Нафиг давать фразу Собянин наворовал, когда он освободил все вокзалы от нелегальных торгашей, строит мегаразвязки по всем выездам из Москвы и сделал парки местом для отдыха, а не для пьяных десантников.

Шутки надо обосновывать и понимать, о чем вы шутите. Если вы что-то где-то слышите, старайтесь вникать в суть вопроса и подходить к шуткам тоньше. Иначе вас будут воспринимать как команду ограниченных, пытающихся показать, что они очень эрудированны.

В остальном, мне вы очень понравились, как новички. Виден рост Иры, Даши. Надо работать дальше. В следующем году шансов будет много-много.

Оценки ваши: 3 3 3 3 4.

Ну а что вы ожидали от жюри, которое уже посмотрело «Малину», «Винтаж» и «Чикаго». Им есть с кем вас сравнивать, и, на секунду, вы играете за выход в финал в лиге. А там не важно – дебютанты, молодые. Надо же кого-то расстреливать. Молодые всегда подходят идеально, да и как вас вытягивать, когда вы не прыгнули пока выше головы.

В общем, тут надо понимать, что желания желаниями, но пока не все зависит от вас. Многое, но  не все.

Поехали дальше: «Парадокс»

Теперь мои «любимчики» в лиге. Пафосный Женя Лащенов, который, к слову и в жизни не особо отличается, приятный Вазген, милые девочки – в общем, в этот раз вы показали КВН и тот, который вам понравился самим. Это важно. Вкус этот на губах почувствовать. Когда зал поддерживает, когда хлопают, когда смеются, когда переживают. Вы можете нравиться, можете тянуть игру собой, нужно поработать.

Оценочки за приветку: 4 4 3 4 3

Скажу почему: нет идейных моментов пока, не за что зацепиться, смотреть вас должно быть интересно, а вы сами не знаете, что интересно. Вы зеваете на школе КВН, смотрите КВН мало, пишете очень мало и постоянно меряетесь пузиками друг перед другом, хотя должны с вашими конкурентами на играх.

Помочь может только писанина и понимание того, что смешно, а что – нет. И не воруйте материал. Берите идеи, изменяйте, начните с простого и легкого изменения, не сильного, крутите разные варианты, переживите их.

Добавьте актерки побольше. Все номера суховаты, нет образов. Даже у Вазгена, даже у Жени, даже у Лерочки. Вы ничем не отличаетесь от ребят в зале. И это видно. Значит нужно копать в две вещи: юмор и актерка. Вазген, прошу, не неси ты в команду номера из 6 кадров. Это тебе профита не добавит, а вот команду потопит. Попробуй придумать сам, пусть убогое, но свое.

В мою бытность игроком КВН я приносил шутки текстовые, которые писал сам – все смотрели и говорили, что они не смешные и отвратительные, через год или полтора в конкурсах было 80-90% моего материала, потому что я писал, а не критиковал. Третью школу потому и взяли, что у них ни копейки чужого материала нет.

Удачи вам. В следующем году вы будете интереснее, имхо.

Та самая «Малина».

Ну, вы видите, какую бурю эмоций вызвал ваш юмор в лиге. Причина простая и пишу ее здесь для всех команд: выбираете скользкий путь, будьте готовы поскользнуться. Потом выяснять с кого снимать баллы или не снимать – никто не будет. Вас могут снять с игры и будут правы. Вас могут оштрафовать и будут правы. Самое страшное – это иметь за собой шлейф команды, которая собирает чужой материал и возит его по городам.

А вам играть в финале, где жюри обязательно заинтересуется, почему у вас сняли баллы. И когда они поймут, что симпатичная им команда так нагло их обманула, как опытный пикапер одиннацатиклассницу, то отношения от симпатичного изменится в сторону глубокой антипатии. Но, собственно, привозя чужой материал, вы должны понимать, что развитие событий может быть и такое.

И очень большое заблуждение, что командам, которые играют с вами, наплевать на их места и оценки. Они ходят в школу КВН, они постоянно получают «по голове» на редактурах, злятся, и идут работать командой. И если вы думаете, что до вашего выхода в финал нет дела – это не так. Дело есть всем. По поводу вашего материала мне не отписались только из «Аббревиатуры». За один день на ваш юмор набралась куча ссылок от разных команд.

Ситуация, в которую вы попали, крайне неприятная, да. Но теперь слово и действие за вами. Бросить все, сказать, что нет смысла играть и ехать так далеко, оставив в финале всего 5 команд (как и планировалось) или выйти и дать бой со своим материалом и доказать, что вы КВНщики, а не просто мечтатели и любители легкой славы.

Оценки: 5 5 5 4 5

Вполне ожидаемы после приветки с проверенным в других лигах и поставленным материалом. Мы такие тоже оценки брали в первой игре в Воскресенске с материалом команды из Жуковского, которая, к слову, сидела в жюри.

«Сан Диего» без Ксандры Корчевских.

Не крутите куриные яйца своими кодами про литературную команду. Вы сбиваете и зрителя, и жюри. В вашем выступлении столько же литературы, сколько лайков у Кочелаевского на аватарке. Вы показываете простые номера в которых нет ни претензий на литературу, ни широты мысли – да, есть оригинальные идеи – не больше. Но это не значит, что вы не претенденты на чемпионство и что вы – отстой.

Вы школьники и ваша задача показать вашу оригинальность, как команды. У вас она есть. Актерочку подтяните к финалу. Заморочьтесь с реквизитными номерами, танцами, картинку сделайте хорошую. Вы были победителями игры, знаете, что такое победа и допуск у жюри есть. Не прыгайте в то, что может вас потопить. Да и пишите пока то, что проще. Лучше 40 номеров и из них 10, что 3 больших и ни о чем.

Оценки: 5 5 5 5 5

Ну, понимаете, после вашей последней песни, смысл вам ставить четверки, когда вы сделали классную картиночку. Туда и бейте. Все есть для этого ж.

«Так или иначе» Оценки: 4 4 4 5 4

Начну с оценок сразу. У вас кризис, господа. Кризис вашего позиционирования. Не то, что вы там какие-то несмешные или еще что-то. Просто вы играете не в самое простое время в лиге. С «Винтажом», «Сан-Диего» и «Чикаго» – где картинка затмевает юмор.

Как вы поняли по «Винтажу», достаточно быть в оригинальных костюмах и петь, чтобы получать пятерки. Приветку вашу из жюри внимательно никто не смотрит и номера, потому что взрослого там юмора тоже пока нет, а зацепиться за ваши костюмы и пение очень тяжело. Сложный этап, да. Кивы спасали сильно вас в прошлом году. Можт, усилитесь к финалу, придумаете что-то. В общем, самое время рвать то место, на котором во время уроков вам плохо сидится.

Хотите впервые в лиге подтвердить свое чемпионство – будете думать, работать, привлекать. Все остальное – недооцененность, несправедливость, неудача. Это все отговорки. Победят самые красочные, интересные и находчивые. Но не те, кто думает, что всех умнее.

«Все наоборот»

Думал, у вас пятерочки будут за приветку. Хорошие номерки, хоть и есть не свое немного, отравите на пару месяцев ядом того, кто принес такую шутку, и продолжайте готовиться. У вас в прошлом году есть опыт всех пятерок на приветке.

Вы удивили. Давайте в этом году удивляйте тоже, иначе вас будут сливать за сердобольность. Знаете, есть такое правило. Кого пожалели, того мутузят вообще больше всех. На вас сделали ставку, жюри перед редакторами дало понять, что они в вас верят. Когда команда, в которую верят, начинает показывать свой обычный уровень – ее сливают. Вы должны показать уровень четвертьфиналиста «Подмосковки», другую идею. Другую мотивацию – вот, смотрите. Вы нас не вытянули. Это вы просто в полуфинале ошиблись. Тогда все будет ясно и вопросов не будет. Только такой вижу выход. Иначе – вы просто дадите уже после первого конкурса дорогу четвертой и двадцать второй. Они, я так понимаю, любимчики.

Ваши оценочки: 5 4 4 5 4

Ну, повеселее должно было быть с оценками, но, видимо, не особо вы радуете своими жестами в сторону Леры от парней на начальной коде, видимо, нет в вас задора и драйва, как в первом сезоне, чтобы тащить. Так что, читайте то, что написано выше и вперед в финал с идеями!

«Чикаго»

Ну что сказать про такую команду. Ну, пишите материал, ну, удивите еще чем-нибудь. К слову, Олежа, в этот раз очень понравился. Такой прям ответственный, со стульями, с отыгрышами. Хороший, яркий фронтмен. Девочки ваши интересные. В общем, на финале нужно удивить, тоже. Как – ваши проблемы, скажет вам Аршавин и будет прав.

Оценки: 5 5 5 5 4 говорят о большой и чистой любви со стороны Башкировой и Квардакова, а ориентируются в основном на них. Наверняка знаете, что им нужно на финале, потому – готовьтесь основательно. Но, могу открыть секрет – так легко выиграть, как в прошедших играх, не получится. Нужно постараться. Иначе вас сожрут…

«Винтаж»…блин…

Вы можете оказаться заложниками любви к вам. Ну, давайте смотреть правде в глаза. Не было ни одного номера у вас ни под стиль, ни просто. Весь юмор очень поверхностный и подъездный, при том, что команда у вас высокого стиля и концепции. Рома спел уже. Маша пританцевала, Егор Силкин походил по сцене.

Че ждать-то от вас? Только интересного движа. Едиственная команда, в которую будут всматриваться и слушать. Значит надо работать над материалом. Эффектами. Нафиг вам заряженный реквизитор с горящими глазами, когда у вас из реквизита только фуражка?? Делайте декорации! Образы! Костюмы! ЭТО ФИНААААААЛ. Как вы собираетесь побеждать других, на чем????

Оценки: 5 5 5 5 5

На финале так повторить с таким отвратительным юмором не получится, тем более, что жюри были на разборе. Значит, работать-работать-работать.

Разминка.

Тут коротенечко:

  • «Винтаж» 5 5 5 5 5 – эффект приветки, Ромы, 4 школы, болельщиков. Хорошо отвечали.
  • «Все наоборот» – 4 5 4 4 4. Тоже приветка подвела и да и ответы. Отцепили вас после приветки и особо не слушали. Ибо было смешно.
  • «Аббревиатура» – 4 3 4 3 4. Не самая худшая разминка для дебютантов.
  • «Парадокс» – 4 4 3 4 3. Понятно, что не вас тянут. Иначе как объяснить два болта, на которые не среагировали.
  • «Так или иначе» – 4 3 3 4 4. Я ничего не помню с вашей разминки. Значит и жюри тоже. Может что-то отмечали маленькими плюсиками, но не особо заметились. Да и не бомбанули. Так что…
  • «Сан-Диего» – 3 4 4 3 4. От тут ребята и поплыли. В финале выводите авторов своих на разминку, иначе проиграете. С такими идеями концовки в приветке, так шутить в разминке нельзя. Это правило, вам и показали ваш уровень.
  • «Чикаго» - 5 4 5 4 5. Вот, хорошие оценки, хоть и не ваши. Но, видимо, запомнились в жюри. С приветке шлейф идет и подтвердили.
  • «Малина» - 4 5 5 4 5. Ну вот, ваши оценки, вполне понятные и опыт и сила. Что ж свою приветку-то не написали. Лень, тчеславие и самонадеянность. Эххх…

 

Новости не хочу комментировать – ибо у всех были отвратительные, половина потащенные и принесенные с прошлого биатлона. Конкурс был сырой, закрывающий дырку в капитанке, так что, по нему не буду давать рекомендаций, и нет желания.

По всей игре могу сказать следующее: можем больше. Играем в полноги и полруки. Так, для галочки, как пока еще во всех сферах страны. Вы поймите – что будущее менять вам. И не в фильмах, а в реальности. Не вы будете менять – будут менять за вас и вас забудут спросить, с таким подходом.

Вы можете очень много, потому что молодые и амбициозные. Не давайте убивать ваши амбиции, не топите свое эго и свои надежды. Работайте. Побеждайте. Почувствуйте вкус победы. Настоящей. В которую верят все: редакторы, зритель, жюри.

Все в ваших руках. Не упустите шанс свой.

 

Специально, для школьной Воскресенской лиги КВН.