Взгляд главного редактора на финал ВосЛиги КВН

Сергей Чумаченко. Главный редактор Воскресенской лиги КВН.

Итак, отгремели фанфары, отстучали биты, отсмеялись шутки и отхлопались аплодисменты. Сезон 2012 / 2013 года подошел к концу. Не знаю, как у вас, у меня двоякое впечатление всегда после финала. Я, с одной стороны, чувствую камень с плеч и целый сезон с командами, которые бились, отказывались, плакали, радовались, понтили, просили прощения, курили за сценой. В общем, было все.

С другой стороны, буквально через 10 минут после того, как все разошлись к Дельфинам, озерам, паркам и домам, я начинаю чувствовать грусть и тоску. Потому что ближайшие игры теперь будут совсем не скоро. И неизвестно, будет ли будущий сезон такой же интересный, как этот.

КВН в Воскресенске занимает особое место. Это, как ни крути, верхушка айсберга культурной жизни молодежи города. И бесполезно мне доказывать, что это не так. Он стоит особняком. Неким консолидатором таланта, целеустремленности, самомотивации и желания быть в центре внимания.

Всегда выводы сезона стоит делать по финалу. И он получился вполне себе финальным. Только шел долго – целых три часа. Но усталости было мало у всех. Интересно уж очень. И развязки были и неожиданности. И, пожалуй, впервые в истории, страсти школьной лиги полностью перекрыли студентов, столь ответственных и подготовленных.

Давайте обо всем по порядку. Я не буду описывать конкурсы и события финала, потому что все на нем были, судя по залу, а приоткрою немного кулуарную ширму и попробую рассказать, почему финал получился именно таким.

Начнем со школьников. Школьники серьезные в этом сезоне и сильные. Лагерь, семинары, сборы. Очень уровень подрос. Надеюсь, в следующем году совпадут звезды и у нас в «Олимпийце» будет кружок КВН. Вот тогда уж точно рвать будут. Но и сейчас скачок есть.

«Пупсыыыы». Четвертая

Команда в состоянии клинической смерти была вытянута жюри в полуфинале аж на третье место. И Сайгушева, и Таньков прекрасно понимали еще, наверное, на второй игре сезона, что к финалу идет заведомо умирающий проект. В команде мне было жалко только нескольких человек: Аню Жирнову с Машей Молошаг и появившуюся после февральского лагеря Спирякину Славу. Девочкам интересно было играть, но остальная команда просто топила все их честные побуждения выродить из пупсов хоть что-то.

Потому, мы получили к финалу совершенно бесхребетную команду, которым безразличны количество вложенных сил от их куратора, от зава по воспитательной работе и прекрасной школы с хорошими традициями и условиями для подготовки к играм КВН.

На генпрогоне за день до игры команда совершенно не знала своего текста и расстановки на сцене, при условии, что остальные команды просто докрашивали штрихи.

Кто-то должен нести ответственность в таких ситуациях, и эта ответственность полностью лежит на игроках команды. С такими возможностями, как у «Пупсов», «Троя» бы взяла финал на ногте, а ребятам даже не хватило возможности сделать так, чтобы после приветки не забыли вообще, что они играют. Против Пупсов в финале было все – сами игроки команды. Отсутствие мотивации. Хорошая подготовка конкурентов. И просто бесполезный опыт игр. Всегда все решают цели. Если их нет – играть в КВН нет смысла.

Мое мнение, Пупсы свое отыграли. Они должны дать возможность своей школе играть в городе тем командам и игрокам, у которых горят глаза, а не тем, кто стоит за кулисами, облокотившись на пианино, и обсуждают перед игрой новый айфон.

Вялая приветка, без подач и понимания текста, не смешно отчитанный биатлон и совершенно на коленке собранный видеоконкурс. Этого достаточно, чтобы за игру занять последнее место. Хотя в сезоне последнего места не было ни разу. Пупсы проиграли, возможно, последнюю игру в жизни. И проиграли ее самим себе.

«Все наоборот». Белазы.

Добранная команда в финал по моей инициативе и инициативе жюри. Есть в команде что-то до боли простое, искреннее неиспорченное и интересное. Команда не подвела. До игрового дня не видели их выступление полностью, только частями. Заручились их честным словом и не прогадали. Приветку бахнули на все пятерки. Для Воскресенска выбрали новый ход. Команда и маленькая, но очень наглая девочка. Конфликт. Яркий образ фронтмена, которой нельзя не поставить все пятерки.

Грешным делом после приветки решил, что теперь будут чемпионами. Раз так зал раположили. Но ошибкой было выводить девочку на биатлон. Туда надо постарше и опытней. Девочка могла добивать шутки, опускать команду свою после каждой шутки. Вполне могло бы пригодиться: «я такую шутку на парте в продленке прочитала. Если это вы ее писали, ей, значит лет 5 уже», или что-то в этом роде. Допуск зал дал для этого стопроцентный. Но отчитали две шутки и сразу слетели. Вполне ожидаемо, при остальных, более-менее смешных подачах.

Видеоконкурс играли впервые и Белоозерская и Золотово. Не хватило опыта, чтобы продавить зал, заинтересовать. Нужно было все просмотреть видеоконкурсы КВН, а посмотрели всего 5 или 6. Оттого, четвертое место. Но нервов потрепали всем, будь здоров. В следующем сезоне будут фаворитами, наверняка.

«Троя»  Золотово.

Это команда, фаворит во всех смыслах. Единственные, кого было жалко после финала. И если кто был достоин приза за лигу, так это они. Безупречное лидерство в трех играх сезона и факторы, совершенно не зависящие от них. Теперь о факторах.

ДК «Химик». Все команды, а особенно, «Троя» «Юнона» и «РГГУ» могут смело поблагодарить «Химик» и Воскресенскую лигу за результаты. На видеоконкурсе и многое в приветке не было слышно до шестого ряда включительно. А жюри были в пятом. Я видел, как поначалу, были попытки прислушаться, но потом жюри отбросила это неблагодарное дело и нашло более важное для себя. Какое – не знаю. Но я бы их винить не стал. На месте жюри повел бы себя точно также. Недоработки со звуком – извините, это проблемы оргов, а не Людмилы Иосифовны и Ко.

Редактора. Говорили разное. В голове получилась каша. Я долго объяснял, что нужна совсем иная приветка, надо выложиться, найти более опытного в Вослиге человека, чтобы помог собрать, подсказал, дописал, добил, подкинул идеи. Не смог доказать. Но «Троя» и без меня два конкурса в финале почти выиграла. Нам не хватило опыта объяснить себе и ребятам, что рэп про Золотово мало интересен кому. Нет зацепки. «Ну Золотово и Золотово». В обществе, в котором принято гадить у себя в подъездах и закрываться заборами в частных домах, нет дела до того, что там за 15 километров происходит. Картинка была с избитыми ходами и смотреть там было особо нечего.  Соответственно, без сути сюжета с нехорошим звуком и парнем в шапке, плохо загримированным под деда, видео получило максимальные оценки при всех вышеозвученных условиях. Залу было явно скучно, хотя текст и сюжет на просмотре выглядели очень интересно. Много четверок и третье место.

На мое удивление, за приветствие получились высокие баллы, но не все пятерки. А значит, уже не доказали лидерство. В биатлоне слетели перед третьей школой, а те, вообще всю игру шли серенько так и совершенно ни на что не претендовали.

Перед видеоконкурсом явные фавориты были. Если бы все видеоконкурсы получили одинаковые оценки, а я думал так и будет, потому что у школьников было уныло у всех, можно было досрочно оформлять чемпионство. Но сложилось, как сложилось.

«Юнона и Авось» двадцать шестая.

Вот уж воистину цель оправдывает средства. Заморочились к финалу. Хотели выиграть. Жюри оценило и зал тоже. Танцы, декорации, костюмы, уровень юмора. В  общем, нашли с кем поработать, кого подключить.

Команда очень опытная и сколько я не вбивал в голову – самый большой косяк «Юноны», опытной команды, которая за свою историю поднимала уже аж 3 кубка, пускай разного достоинства. К своим годам и опыту нужно уметь импровизировать. Нужно вкусно подавать шутку и уметь юмором продавливать зал. Да, «Юнона» выше на голову почти всех команд в финале. Да, они могут поставить шутку за 20 минут до игры. Да, они могут отыграть совершенно несуразные вещи, но только тогда, когда за спиной есть кто-то, кто может им это сказать. Соответственно, любой форс-мажор и весь имидж в пропасть Спарты.

Приветка. Не состоялась феерия вначале с хлопушками. ДК запретил. В  12.00 (за четыре часа до игры) было еще неясно, можно или нет. В КВН нет «неясно». Есть «да» или «нет». Если неясно с хлопушками, нужно было посадить реквизитора фигачить конфетти для танцевального коллектива. Вздрючить светотехника (ему отдельный привет, с расписанным листочком, где и что включать, не включил). Вообще, это стало традицией в КВН – лажать со светом. В тот день светотехник был явно не за Юнону. Соответственно, эпичного выхода не получилось. А значит, уже танец необоснован. Конфликт вначале выходит хорошо на зрителей впереди, там все КВНщики, но половине зала не слышно или непонятно. Сомнительные оценки за приветку, ну и не разрыв, положа руку на сердце.

А все дело в подготовке. Материал уже был написан давно. Танец на финал команда уже знала с треком аж в марте или феврале. Т.е. за 4 месяца можно было всей лиге танцы поставить. Но ставился танец с Кирой в день игры. Танец увидели за день до игры, фонограмма была готова за два дня до игры. В общем, не заморочились.

Биатлон был выдающийся. Пушка – очень оригинальная идея. Но долгая. Потому, два или один даже выход пушки вполне был бы оправдан. Вопрос об импровизации. Выкатили, бахнули, остались на сцене. Все. Играем. Долгий вывоз пушки, особенно второй раз просадил динамику и смотреть было некомфортно. А жюри делает так: некомфортно – сливаем. Выбывают на биатлоне предпоследними и оставляют «Трою» и третью школу разыгрывать максимальные баллы, при задаче выигрыша биатлона.

Видеоконкурс был про город. Самый выигрышный, хоть и давно избитый ход. Рэп провинциального исполнителя, который наполнен фишками про Воскресенск. Жюри ставит высокие оценки. Все пятерки, кроме одной. От Макеева. Наверное, не понравилось, что в клипе было ОАО, вместо ООО. Но тут он прав. Дьявол в подробностях.

В общем, эта одна четверочка и похоронила «Юнону», как чемпиона. Потому что клип снимался за один день и писался также. Времени было вагон. При опыте постановки и написания приветки, могли бы заморочиться над клипом больше. И над биатлоном. Архива был вагон. Но если бы команда внутри понимала, насколько важен им этот последний финал. Результат был бы другой.

При всех мнениях в интернете, все по-честному. Не дотянули при своем авторитете, мнении о себе и своих возможностях до чемпионства.

«Так или иначе» третья школа. Та самая. Победители  школьной Лиги.

Команда, которую добрали в финал. Интересная, яркая, но неопытная. Разношерстный финал и там третья смотрелась очень выигрышно со стратегией серой лошадки. Из кулуарной жизни можно лишь вынести то, что команда должна была сняться с финала из-за отсутствия вменяемого конкурса «приветствие». Ну и на старте команда получила очень невысокие баллы за первый конкурс. «Троя» и «Юнона» их списали. А зря. Биатлон команда выиграла. Благодаря Киве. Но выиграла. Это факт.

А дальше, подозрительно высокие, максимальные оценки за видеоконкурс, в котором было ничего не слышно и который полностью ушел в тишину. Единственное оправдание – он был первым и его таки жюри смотрели и вдумывались.

На моем опыте, единственный чемпион, которого я никогда не буду ставить в пример. Не потому что я не люблю эту команду. Та же Зацепа – это уникальная зажигалочка, которую нужно каждой команде. И я бы ей одной отдал чемпионство. А лишь потому, что другой команде также выиграть невозможно. И победа третьей школы – случайность. Недоработка «Юноны», неопытность «Трои» и совпадение звезд в жюри.

Тем не менее. Они играли. Они победили. И могут смело говорить, что они выигрывали лигу.

«Поколение № 3». МГОУ.

Уже к третьей игре сезона все редактора в душе понимали, что в МГОУ команды нет. Есть Арсен, который вынужден на себе нести бремя КВН-движения ВУЗа. Один человек может тянуть команду. «Физтех» - пример тому показательный. По крайней мере в «Подмосковке». Но не МГОУ в игре с РГГУ и ВИТ. РГГУ на очень хорошем подъеме, а «Палата» метила сами знаете куда.

А если один Арсен, значит, ему и редактировать себя и шутки добивать и ставить и работать с командой и музыку подбирать и все, все, все. Потому, состав, который периодически меняется, роли в играх особо не играет. В этот раз наиграли на третье место. Со сцены сказали, что это последний сезон. Наверное, так и есть. Возможно, в следующем году, на кубок кого-то соберет. Весь сезон играли довольно ровно. Если Арсен может тянуть один на таком уровне, значит понимает в КВН что-то, значит можно еще МГОУ играть. Вопрос договоренностей с ВУЗом и его мотивации. Приветка – последние, пять новостей – не победители, видеоконкурс – последние. Третье место, заслуженно. По делу. Да и не особо расстроились.

«И ежу понятно». РГГУ.

Готовились к финалу, ярко, интересно. По-настоящему. Проиграли всего 2 балла. Т.е. где-то в игре приветка и пять новостей про дали сбой для жюри в виде одной четверочки в каждом конкурсе. Видео хорошо зашло. Ярко. Отдались полностью. Но не хватило этих двух баллов, чтобы стать чемпионами. В финале без «Палаты» были бы чемпионами однозначно.

Команда очень выросла. Да и не знаю, есть ли резон говорить про чемпионство, если в РГГУ 3 основных игрока играют в сборной города. Если и есть что доказывать – только своему ВУЗу.

«Палата № 9». ВИТ.

Максимальные оценки за все конкурсы. А значит, угадали, что нужно и жюри и залу. При всех лажах и забывании текста, вкатили в финал, как однозначные лидеры и фавориты. Простили Тарасову переодевание в  женщину на сцене. Невнятные переговоры и подсказки текста в приветке. Везде все пятерки. И кубок.

Студенческая лига, от души, но предсказуема была, в финале надеялись на РГГУ. Но, опять же, не срослись звезды. Да и «Палату» надо было проводить хорошо. Жюри, видимо, это тоже понимали.

Теперь про сам сезон, город и КВН.

Первое. Мотивация. Не знаю, получится ли донести до всех. В КВН играют для себя. Для развития. Для своего учебного заведения. ВУЗа. Мотивация студентов должна быть – сборная. Высокий уровень игры. Школьников – развитие. Себя, команды. Школы. Нам денег тут по 150 тысяч за каждую игру не раздают, а значит, мотивацию надо искать внутри себя. Я хочу играть! Мешает школа? – буду договариваться. Мешают родители – буду идти на контакт, объяснять, что мне это нужно. Нет мотивации – нет КВН, вас обливают коричневыми массами и гонят на последнее место.

Второе. Зал. Зал в Воскресенске сложный. Чтобы юмор был понятен всем, нужно брать только то, что волнует зал. Это все самое на поверхности, иногда новости и тренды. Слышал на финале при упоминании Николы Теслы и Дмитрия Ивановича Донского – «а кто это»? Соприкосновений и пониманий юмора в зале становится все меньше, а значит, нужно крутиться, ловчиться. Выворачивать ходы, искать образы. Сложно. Но КВН такой. Это не исторический межфак или студвесна. Здесь все разные. Но одни шутки входят,другие – нет.

Третье. Культурно-досуговые центры. В Коломне КВН – игра для талантливых людей. Почти все игроки в командах КВН в Коломне играют на инструментах и поют. У нас – единицы. Мало в городе есть институтов организации себя. Работы в команде. Очень мало хороших кружков танца, пения, игры на инструментах. Это проблема города. Его развития. КВН – как верхушка айсберга. Срез. Вот так у нас. Не хуже, не лучше. Тоже надо работать в эту сторону очень активно.

Четвертое. ДК. Во всех ДК, кроме «Цементника» дети и организаторы вынуждены сталкиваться с хамством и неуважением со стороны работников ДК, трудностями с предоставлением оборудования, гримерок. Сложилось впечатление, что для всех КВН – это бремя. Которое все вынуждены нести и так это тяжело. Неугомонных, неорганизованных и неотесанных КВНщиков пустить в родные пенаты поиграть. А на секунду, каждая игра для города собирает почти полный зал. На памяти, давайте назовем мероприятие подобное КВН в городе, которое проходит с таким же успехом и резонансом. Напрашивается вывод, что лишние заморочки никому не нужны. Лучше тихое и спокойное течение.

Я, человек, который просматривает все информационные табло в городе в интернете почти каждый день. Нет практически ни одного мероприятия с полным залом и таким интересом, как КВН.

Пятое. Уважение. Команды очень неуважительно относятся к местам проведения мероприятий, к организаторам и регламенту. В следующем сезоне будем давать подписывать регламенты. Будем учитывать пожелания ДК и прочее. Отношение негативное площадок, команд и организаторов взаимное. У каждого своя правда, а на выходе – испорченный продукт.

Ну и последнее, шестое. Черт возьми, при всех факторах, которые есть в жизни каждого современного человека, в нашем городе до сих пор есть КВН. Причем КВН уровня центральной лиги. КВН, который объединяет большинство школ и все ВУЗы. Который заставляет работать, думать, развиваться. Учиться стоять на сцене. Играть. Бороться. Плакать, делать выводы. Дарить подарки. Этот сезон каждый читающий этот разбор может отнести себе в копилку, как достижение, как победу над собой. Как умение превосходить себя. Ломать привычки и открывать в себе грани. Мы прожили трудный и сложный сезон. И дальше будет уже проще и лучше. Пока это нужно вам, нужно и мне.

Всем спасибо за чудесные минуты и часы вместе. Мы с вами классное КВН-движение!