Про жюри Вослиги

Сергей Чумаченко. Главный редактор Воскресенской лиги КВН.

Вопрос назрел относительно жюри. Тут попробую тоже внести некоторую ясность.

Я уже чуть больше года в редакторах лиги и мое отношение к жюри было на протяжении этого времени совсем разное. Поначалу казалось, что интересную идею решили зарубить на корню. Ведь, опытное жюри Воскресенскому КВН только в помощь. Потому что взрослый, опытный человек, который, к тому же, профессионал в своей сфере, может посмотреть на игру команды действительно по-взрослому. Отметить тонкие моменты, детали. Уловить суть сюжета, понять многогранность и широту знаний команды.

На начальной стадии было две проблемы: Во-первых, жюри не имело никакой коммуникации с командами или орггруппой, что вызывало очень много вопросов, например, со стороны проставленных оценок. Ведь, в прошлом сезоне, мы могли видеть приветствие той же самой «Юноны и Авось» с оценками 5 5 4 3 3. Это говорило о том, что половина жюри решила, что команда подготовилась хорошо, а другая половина посчитала, что команда просто слила выступление. Во-вторых, орггруппа была закрыта и никаких комментариев по играм не давала, что тоже вызывало много вопросов, только теперь у жюри.

Сейчас стало все более открыто и проще. Жюри понимают, что от них хотят. Команды понимают, кто сидит в жюри и почему и за что ставят определенные оценки. Основной линии оценочной системы в КВН оценки воскресенского жюри не противоречат. Все остальное решаемо, докручиваемо и доделываемо.

КВН игра молодежи, так пусть и судит молодежь.

Изначальная идея формирования жюри из известных и опытных людей города должна была объединить поколения и носить воспитательный характер, тем самым превращая КВН не в секту, а в большое городское движение, к которому приковано внимание на всех уровнях. По сути, КВН должен воспитывать и развивать, а кто, как не успешные люди города, могут оценивать развитие и воспитание молодого поколения, которое ярчит на сцене. Молодежь очень амбициозна, горяча на эмоции и не всегда объективна. Знаю по себе. И примеров в лиге было полно – пример с «Болтами мироздания» и «Ингеборгой». Старшему поколению безразличны тусовки команды, засветы в «Плейкафе» и харизма у фонтана «Дельфина» - их волнует конкретная игра. Конкретные успехи в конкурсах или неудачи. Завоевать авторитет тут намного сложнее.

Первоочередной задачей было собрать жюри, в котором будут представители СМИ, политики и культуры города. Руководители ДК,  кружков, театральных учреждений. В общем, самые яркие люди города, которые разбираются в искусстве, постановке, юморе, работе на сцене и видят некую картинку и продукт. Потому что, сами не далеки от этого.

Но, в прошлом сезоне, с кем-то не договорились, кого-то не так поняли, в итоге получилось, что идею собрали на коленке, совершенно не введя в курс дела, и получили мы в прошлом году приличный провис, особенно к финалу. Многие члены жюри просто не понимали, что от них хотят те, кто что-то там показывает на сцене. Но я уверен, что система судейства, как в Высшей Лиге, вполне себе жизнеспособна и в Воскресенской Лиге. Тем более, что задача не просто поставить галочку за мероприятие, а развивать молодежь.

Если собирать жюри из молодежи то из кого? Из КВНщиков? Из каких? Наши КВНщики – это Хрусталев, Аникин, Долгополов, Костин, Таньков, Казаков, Климанов, Кособоков, Прохоров. Хрусталев и Аникин работают все выходные на мероприятиях. Это не последние ведущие в Подмосковье и их график забит практически на 6-7 месяцев вперед. Вытащить их на судейство в выходной день проблематично, только в будни и то, по согласованию.

Долгополов и Костин работают в Москве пятидневку, соответственно, будние игры со школьниками они точно не смогут посещать или не все, да и в выходные на играх не всегда бывают, а в этом сезоне жюри основным костяком в 4 человека на всех играх было стабильно. Таньков и Казаков в организаторах, Климанов редактирует Озеры, Кособоков работает очень плотно, а Прохоров – директор филиала РЕСО, постоянно в разъездах и командировках.

Получается, что нужно привлекать КВНщиков с других городов, либо искать менее известных в городе, которые не заняты. Там есть свои плюсы и минусы. И они на лицо. Какой интерес каждый раз из другого города ездить опытным КВНщикам из Коломны или Егорьевска. Потешить самолюбие? Ну один, два раза можно. Т.е. редакторам и орггруппе нужно постоянно искать новый состав жюри на все игры. А помимо этого есть отсмотр команд, сборная, семинары. На себя брать все это не очень хочется. Тем более, что есть вероятность к игре получить отказы и собирать жюри из того, кто есть. А собирать не очень известных КВНщиков – где гарантия, что они очень хорошо разбираются в игре, если особо не известны и уже не играют, не редактируют, не работают в смежных отраслях.

Иногда жюри не понимает то, что показывается на сцене.

Это проблема КВНа в целом, как движения. На уровне города или района, КВН вообще непонятно, для какой аудитории. Я каждый раз смотрю со слезами на глазах на половину зала на наших играх – там школьники 5-6 классов, что их может рассмешить? Случай про Николу Теслу? Или Дмитрия Донского? Очень сомневаюсь. Потому, КВН на телевизоре и ушел уже давно в стили и концепции, чтобы можно было шутить на образах, над проблемами общества, над общественным мнением, над стереотипами. Многое уже точится именно под это. Любят фриков, собирательных образов. Это смешно всем. Но это более детальный и профессиональный подход. Его надо развивать, работать, вкладываться.

Кстати, о понимании, мы, такие классные, поехали играть в ЛАМПу, где в жюри сидели и КВНщики, и представители спонсоров с радиостанцией. И нам поставили не самые высокие оценки, хотя мы считали на своем уровне очень смешным  и даже многое проверили в Воскресенске. А это значит, что у нас тут все очень лояльно, по сравнению с уровнем в центральной лиге.

К слову, последние четыре игры, а студенческие вообще все – жюри судило довольно ровно. Перескока оценок не было, тянуть – не тянули. Со школьниками сложнее. Но даже и эта проблема к концу сезона почти решилась.

Самое главное – жюри небезразличен Воскресенский КВН. Например, Башкирова и Владович пару раз были на редакторских разборах, также финансово уже второй раз подряд помогают Лиге, «Наше слово» регулярно говорит про КВН, а главное, помогают решать проблемы и вопросы через административный ресурс. Пока, кроме жюри, у остальных инициатива только на словах.

Напрашивается вывод. Жюри – очень важная составляющая КВН, но не самая главная. Команды, которые играют в КВН – делают выводы и двигаются дальше. Команды, которые просто проводят время в КВН, списывают все на жюри, редакторов, Астахова. Команда, которая тратит на подготовку к своим визиткам неделю, две. Постоянно пишет, готовится, штурмит, получает хорошие оценки при любом жюри. Все остальное – просто отговорки.

Не последнее дело – это коммуникации. Один раз разъясненная оценка дороже 700 постов в социальных сетях на тему несправедливости, социального неравенства и забивания молодежного движения.

Проблемы Воскресенского КВН далеко не в жюри. А вот в чем – это следующая статья.