Лучше поздно, чем никогда. Разбор редактора второго полуфинала Юниор-Лиги.

Лучше поздно, чем никогда. Разбор редактора второго полуфинала Юниор-Лиги.

Да. Навалилось тут. И Первая Подмосковная лига, и «ТРОЯ» с «Поволжьем», а еще есть и другая жизнь – под названием сайты и их продвижение. Самый сезон. Но в голове все не утихает возможность еще раз пройтись по командам, когда уже все улеглось и когда каждая из попавших финал команд, думает, что именно ее выступление будет чемпионским.

Впервые, наверное, скажу, что вторая игра была значительно сильнее, чем первая, да и каждая из вылетевших команд могла смело претендовать на выход, если бы играла в первой игре. Но, как говорил Рома Милушечкин после четверти: «Играли мы во второй».

Давайте с самого начала. Во-первых, отвалилась команда из Обнинска. Все бы ничего, но отвалились они в четверг утром, за пару дней до игры. При всем уважении к ребятам, почти единственный раз, когда жалко потраченного времени на команду и времени болельщиков и зрителей. Будущее в КВН никак не связано с оправданиями. В КВН нет понятия «не получилось», «проще не ехать», «не собрались».

Если команда заявляется в сезон, надо искать возможность довести дело до конца. Договариваться с организаторами приехать в день игры, показывать видео удаленно, в общем, сделать все, чтобы претендовать на финал. Команда, которая не может приехать в лигу, где нет оргвзносов, лайтовая редактура и несколько конкурсов, может забыть вообще о карьере в КВН, даже на уровне центральной лиги, где есть оргвзнос от  25 000 рублей и оплата проживания + реквизит, авторская помощь, болельщики и много-много чего еще.

Вы зачем приезжали на фестиваль? Найти себе девок в аск или вк? Покрасоваться с материалом, взятым у себя в городе и никем не защищенным? Для меня сегодня Обнинск – это город, откуда команды вообще брать к себе в лигу теперь нельзя. А как вы будете объяснять спонсорам, что вы за команда и что вы хотите в телевизор? И найдутся ли такие, кто поверит вам? За вашими спинами только слава команды, возящей не свой материал и не выполняющей своих обязательств.

Зачем тратить время друг на друга, очень жаль, что поверили вам и допустили до сезона. Удачи вам в КВН.

Теперь о командах, которые нашли в себе силы и приняли участие. Честно скажу, после редактур в голове было пару команд, которые можно было причислить к претендентам на финал: «Пятерка с хвостиком» и «Три с половиной». Последние просто по бекграунду и по разминке «Парадокса». Все остальное – на усмотрение судьбы, игры и жюри.

Начнем тогда, как обычно, с приветствия и команд. Хоть и все разбирали, есть вещи, которые более системно встали в голову после эмоций.

«Не такая»

Открыли игру, потому что динамично, ярко, но не надежно. Оттого и оценки такие. Ненадежно – потому что зайдет – не зайдет, а динамично и ярко, потому что понравились в четверг Рязанову и Арсену, а значит, их удивили. Наверное, это и сыграло в лучшую сторону и на самой игре. Не могу сказать, что вас ждет в финале. Там будут страдать и «Сан-Ди» и «Три с половиной» будут шутить качественно. «Парадокс», наверняка, тоже не мальчики для битья. Игра будет очень тяжелая. Ваш самый главный минус в вашей организации и желании.

Очень сомневаюсь, что девочки хотят проиграть финал. Поэтому, Лиза, вопрос за тобой, как ты всех соберешь и правильно смотивируешь. В Воскресенской лиге давно не побеждала команда, от которой все ждут победы. Значит, может и вам повезти. Вспомните, «Так или иначе» и «Чикаго» были дебютантами сезона в своем формате.

Динамика – это ваше. Статики не нужно, она вас заряжает, только меньше шуток про френдзону и больше девичьего взгляда на юмор. Его пока мало у нас в городе эксплуатируют.

А еще вы смотритесь мило, а девочкам мало когда хочется поставить только плохие оценки. Чисто психологически.

«Киви» Гимназия № 1. Школа № 4.

«Концепция» ясно кого, играли ясно кто, получилось так, как и должно было, честно говоря. В  такую тему надо писать очень много шуток. Из всего выступления зашло половина. Это для статики очень мало, по сравнению с блочной приветкой «Три с половиной» или даже «GQ», у которых каждая фраза – шутка. Вытащить мог последний номер, да. Но он вторичен.

В плане главного героя. Квардакова уже обстебали со всех сторон, даже вы сами на кубке главы в 2014. А тут его переписка  - это было бы свежо в 2013, дерзко, смешно, интересно, а сейчас – вторяк и конъюнктурность.

Тем более, Квардакова не было в жюри, а значит, не особо и сильная линия. В купе с размазанным полотном вначале игры, шутке на «Жигулевском» (а вы понимаете, что алкоголь, секс и жирная девочка – это сразу проигрышный вариант) и «Красное и белое» больше зацепиться было не за что. Если писали сами шутки внутрь, должны были это понимать. Не было особо актуала, т.е., понимаете, да. Просто концепицей и новой «Вяткой» сейчас зал и жюри не возьмешь. Но за три месяца решили все готовить в последний момент.

Только, я прошу, не вините Арсена, он помогал как мог. Еще за неделю до игры вам сказали, что этот движок не ваш, но вы решили его дожимать сами. Сами и несете ответственность. Прекрасный пример того, как талант и харизма спускается в известную комнату за десять рублей на третьем этаже «Мосмарта».

Теперь об уважении к вам, как к команде. Его нет. И не будет. Ни у кого из редакторов. Есть сочувствие, умиление, но не уважение. И это плохо. Первая редактура была пропущена за две недели – раз. Оправдания волнуют мало. Вас в команде 8 человек, и нет ни одного, кто мог бы предупредить заранее, что вас не будет.

 Отсутствие на редакторском разборе Силкина и Милушечкина, праздное шатание остальных – два. Заняты, не смогли – касается мало и меня и остальных ребят, кто создает игру и концерт. Засудили? – возьмите камеру и посмотрите игру со стороны. Вы не лучше и не хуже, а договариваться за вас нет ни у кого, ни малейшего желания.

Вы единственная команда, от которой я вижу КВН, как кривляние. Мне это не интересно, грустно и хочется закрывать на вас глаза. А меж тем вы собираетесь, ставитесь и работаете – читай, тратите свое время, время Светланы Юрьевны и время ребят, которым КВН мало-мальски интересен. Всех жалко, кто страдает от беспечности ваших лидеров. 

«Пятерка с хвостиком»

Пожалуй, одно из самых ярких выступлений. Но вы команда молодая. Вам нельзя еще в финал. Вы, как «Все или ничего». Талантливые, но очень молодые. Это видно по всему. По псевдоконфликтам, по зажимам, по сценическим недоработкам. На вашем фоне любая зрелая команда смотрится смешнее и интереснее. Но это только пока. Поэтому вы пока мимо финала, но видеоролик хороший, динамика есть, шутки тоже.

Нужно желание играть дальше и показывать юмор, плюс, учиться работать на сцене. Это важно. Иначе, вас будут обыгрывать.

«GQ»

Как и думали, так и получилось. Но мы, как экстрасенсы, предугадывали разные варианты просто: первый – это вы феерично войдете в финал. Второй – покажете жиденькое выступление. Получилось второе. Ведь игра, это не только приветка. А оказалось, что больше ничего не успели сделать. Хорошо, что все поняли, что финал 2015 лучше пропустить.

«Три с половиной»

Для меня – вполне взрослая команда, претендующая на чемпионство. С одним НО. У вас нет добивок к номерам (не умеете закрывать в последний момент), и нет третьих конкурсов. Все, что было в ¼ и ½ - это не третий конкурс, это спасение утопающих. Приходите на школу КВН, прогоняйте через мозг теорию, чтобы что-то откладывалось в голове. Пока на фоне опыта и харизмы вы вытягиваете, но будет в финале крайне тяжело. Готовьтесь.

Я бы проработал ходы с Федей, придумал бы якорный номер. И кинулся всем скопом сейчас на КОП и СТЭМ. Их вы вообще не играли никогда, а вот другие играли. Плюс, дожал бы за неделю с редакторами на уровне идеи, дальше уже наполнял бы и советовался с редакторами куда лучше-хуже. Т.е. недели за две уже должны быть на уровне скелетов все конкурсы готовы.

Разминка.

Да, 6 баллов, самый интеллектуальный конкурс, который провалили «GQ» и «КиВи». Последних, задним числом, жюри до разминки видело фаворитом, но потом, стало ясно, кого не жалко отцеплять от финала. И сколько бы Арсен не доказывал, что именно мое решение повлияло на невыход в финал «КиВи», я к этому не имел уже никакого отношения. «КиВи» в доборах на обсуждении вообще не звучало, только от Башкировой. Но это ее личная любовь, которая родилась еще в прошлом году, не без участия Маши Степановой, конечно в «Винтаже».

Что касается малых, то там вопрос ясен. «GQ» такие игры не тянет пока, а вот «Пятерка» лихо играла, только нужно слушать чужие ответы. Ставить диспетчера, который будет говорить, что такой ответ есть. Это теория КВН, которую вы уже должны знать.

«Три с половиной» показали себя еще за «Парадокс», а вот «Не такая» удивили и тут.

Поэтому, при равном биатлоне, девочки могли себе позволить вылететь с первого места. Биатлон, вообще, стал верхушкой предыдущего конкурса. При неинтересном репризном юморе, команды отсекаются эксерном за разминку, поэтому сливают тех, кто обложался там.

Музномер.

Тут все молодцы, кроме «Три с половиной» и «GQ». В первом случае, эксплуатация совершенно безвыигрышного хода в ¼, плюс, нежелание рожать новое, а может стратегия. В любом случае, это означает, что в Первой лиге или еще где, у вас нет третьего конкурса. Он есть только в городе и то, под большим вопросом.

С «GQ» ситуация еще страннее, та же приветка, плюс, ребятки не выучили слова. Да и там уже ставили, по-моему, наобум, потому что, важно было, кто пройдет дальше: «Не такая» или «КиВи». Самые лучшие номера получились, как раз, у «КиВи» и «Не такой».

В любом случае, нельзя сказать, что какая-то команда конкурс проигрывает, какая-то выигрывает. Есть понятие целой игры. Игры, которая начинается не в 16.00, а которая начинается за два месяца, или за месяц до дня Икс. Это сборы, репетиции, желание.

Что хотелось бы сказать командам, которые не прошли дальше.

Для «КиВи». КВН – это экстраполяция взрослой жизни. Со всеми правилами, условиями, неравнозначностью, ошибками. Если  вы придерживаетесь правил организации, вы будете на хорошем счету и в уважении, если вы бунтари, будьте ими до конца. Умейте проигрывать достойно и покажите, что вы бунтари, но в рамках системы. За вами что-то должно быть. Стоять какие-то принципы, какие идеи. Сейчас за вами стоит непонятный приезд в лагерь Лазаренко, который прикрыт школой и родителями, невнятное выступление и безответственное отношение к материалу и редактурам, а также, чувство значимости себя.

Это все неплохо, но докажите, чтобы с вами считались. Не обязательно это делать в КВН. А сейчас в игре, где есть конкуренция и зритель, вы соскакиваете и кидаете ответственность друг на друга и мы понимаем, что вы просто кривляетесь и стебетесь, непонятно над чем. Страна в виде вас может получить известных и важных людей, а пока я вижу предпосылки просто быть средней массой с нереализованными амбициями. Очень надеюсь, что в вашей жизни вы добьетесь больших результатов, через работу над собой.

«GQ» – ну не с первого же года выигрывать, бывает так, что можно и проиграть. Почувствовать эмоционально, каково это. Ничего страшного. Вы прыгнули выше головы еще на фестивале. А работа ребят из ТРОИ с вами только говорит о том, что они сделали даже больше, чем нужно было. А это значит, у вас хорошие учителя. Берегите их.

«Пятерка» - в следующем году можете смело претендовать на финал и всех выигрывать, главное правильно себя найти.

В любом случае, финал будет сильным и интересным. Главное, что из 13 команд дожило 4, но эти команды доказали свое право побороться за кубок. А это будет кубок, который добыт крайне тяжело.

Ждем финала, слез, эмоций и душевного опустошения на ближайшие дни!