Послевкусие о прошедших играх Первой лиги КВН Московской области дивизиона «Восток».

Послевкусие о прошедших играх Первой лиги КВН Московской области дивизиона «Восток».

«В Первой лиге, самое главное для команды – не вызывать отвращение». (с) Винс.

В основном, по каждой команде мы разобрали моменты, которые сильно резали, но есть вещи, что хочется сказать в общем и избавить от них мозг, потому что, скоро финал городской Юниорки, а там целых четыре конкурса, где нужно подойти к ним со свежими силами и взглядом. Я вывел эти аспекты тезисно, чтобы было самому проще писать по темам, да и командам будет проще «серфить» по тем вопросам, которые ее волнуют. Итак, паааааехали.

Наставники и руководители направлений КВН в городах.

Мы заметили интересную тенденцию – команды, которые играют сами, или с которыми наставник исполняет роль только администратора, плотно и продуктивно работают с редакторами, а так же, прогрессируют намного быстрее. Посудите сами: «Счастье», «РТА», «Вибровызов», «Лошадиная сила», «Сборная идиотов» – это команды, за которыми на редактуре не стоит человек, который или записывает, или скептически смотрит на слова редактора. Это самостоятельные и довольно гибкие команды, которые приехали в дивизион с одной задачей – повысить свой уровень игры и пересмотреть взгляд на свою работу и материал.

Можно сколько угодно доказывать нам, что эта шутка смешная, а этот ход на выход интересный и везде он заходит и работает, задача у нас другая – сделать из команды творческий и рабочий коллектив. В лигах выше работают только с командами, которые что-то из себя представляют, как механизм, а не как один опытный наставник и 10 ничего не понимающих людей. В КВН проекты живут недолго, потому что, на это надо много денег. Давайте посмотрим правде в глаза. На сегодня ни у одной команды дивизиона нет нескольких миллионов рублей на сезон. Тогда мы можем пробить себе путь на голубой экран только игрой, материалом и топтанием по сцене.

Есть еще одна проблема, которая мне колит бок, а Винса заставляет искать огромную сигарету по ДК с большим количеством капающего из нее никотина –команды, которые на разборах НИФИГА не записывают. Записывает только руководитель, остальные «и так запоминают». Чудес не бывает. Если команде совершенно неинтересно, что им говорят и как лучше делать то, что они делают, тогда от такой команды бесполезно ждать прогресса. Не ищите причин, почему вас не добирают или вы занимаете невысокие места. Дивизиону интересны команды, которые через пару-тройку лет будут в телеке, а не те, кто играет в КВН, потому что скучно ходить в школу, ВУЗ, или на работу. Безусловно, последние команды нужны дивизиону, как статисты, нужны, но – неинтересны.

Держимся за свой материал.

Редактор убирает материал по двум причинам: первая, он вам дальше нигде не пригодится, вторая – он сомневается, что это будет на пользу команде. «Сомневаешься – режь» –  первое и основное правило редактора. Задача редактуры в дивизионе – максимально научить команду, что ее материал – это просто одна из стадий работы. В КВН ценится умение писать материал, а не таскать архивы по лигам. Сегодня шутка умирает почти сразу, как только была произнесена на сцене. Если это актуал или вечные темы, вероятность 95%, что их уже обшутили и написали точно так же. Есть очень много юмористических проектов.

Существует такой термин «собрать конкурс», когда вам советуют, как и где расставить номера, песни, выход и сделать плотнее какие-то вещи. Это все оттого, чтобы научить команду подойти правильно к формированию своего выступления.

Очень неприятная ситуация у нас произошла с «Универсальными трудовиками». На редактуре им убрали номер в день игры про «без сто грамм не разберешься» и  тычку в стихе «в церкви был, а отца Сергеем звали». Команда решила, что она опытнее и умнее, чтобы оставить эти шутки в своем приветствии, оттого, мы получили такое вот приветствие и очень большую вероятность отсутствия команды в полуфинале.

Ситуация простая – есть понятие межфака, а есть понятие региональной игры, на которую смотрят не только зрители Воскресенска, но и представители более высоких лиг по статусу. И когда они видят такие якоря в выступлении, это говорит об уровне лиги и редактуры. Уверен процентов на 90%, что команда даже и не помнит, что им убрали, потому что, никто ничего не писал, кроме Даши, а Даша могла это просто пропустить. В любом случае, такие вещи лежат на нас, а страдать необоснованно мы не хотим. Поэтому, будет страдать команда до того момента, пока не подрастут ее участники и не будут нести за себя ответственность сами.

Постановка и песни.

Это основное, что выделяет команды дивизиона от команд лигами выше. За вас все отрепетировать в танцах и линейках никто не сможет. Если нет у вас возможности репетировать перед зеркалом или на большой сцене – найдите в своем городе человека, знакомого со сценографией и постановкой. Пусть, не по-театральному, но за два-три занятия объяснит ребятам, как надо стоять, работать и что такое – центр сцены и авансцена. Каждая команда играет так, как ей хочется или как получается. Это все закончится в 1/8 централки, когда вас посмотрят первые две минуты, дальше вы поедете домой.

Песни не надо петь тем, кто не поет. НИКОГДА. Если конкурс музыкальный, ищите людей, которые поют. В ВУЗах, подъездах, домах, школах. Берите их с собой на игры, договаривайтесь с местными. Каждая команда отвечает за свой материал и за свое выступление САМА.

Кругозор.

Пока, по кругозору, вас переиграла команда «Сборная идиотов» – люди, которые никогда не жили в СССР, заморочились и нашли якоря, по которым можно пройтись и пошутить. Это важное умение для команды КВН – найти то, что ты не знаешь и разобраться в вопросе. Это касается не только материала. Есть понятие снятия образа, есть понятие незнакомой проблемы. В любом случае, дальше вам играть в других городах, в том числе и в Москве, где проблемы совершенно от ваших отличаются.

Редактура.

Есть выражение «выигрывает команда, а проигрывает – редактор». Если вам редактор только режет номера и не объясняет, почему, то, от такого редактора надо бежать. В нашем случае есть такой вариант, только если редактор понимает, что конкретной команде объяснять бесполезно, и она его не слушает.

Редактор – это друг команды и команде надо получить максимум. По-моему, вполне логично, когда команда присылает видео за сутки до игры, редактор не сможет ответить, а уж, тем более, чем-то помочь. Нужно делать максимально все, чтобы показаться и еще потом переделать.

Больше всего убивает, когда ночью часа в 3 отправляешь после работы правки, а тебе в день игры приносят то, что было до правок. Команда сожгла время, получается и свое и, самое важное – наше.

Это пример «Веселой провинции». Следующие редактуры от этой команды будем все смотреть только на ногах.

Конкурсы.

Большинство команд не умеют писать третий конкурс вообще. Т.е., дальше миниатюры с парой шуток, все начинает разваливаться, все выглядит просто набором слов, букв или просто кривляний. Это тяжелый вопрос, который командам надо решать. Пробовать писать, работать, думать.

Разминка, вообще, конкурс, за который дается 6 баллов, а играется на 4. Приветка, это конкурс, который у нормальных команд именуется «шлаком» – это все то, что не достойно идеи в полторы-две минуты. Писать приветку может любая команда. Дальше – проблемы. Осенью игра – пишите конкурсы с лета. Пишите три-четыре третьих конкурса. Чтобы сами видели, доводится ли идея до конца или нет.

Конкурс надо приносить полностью готовый или демоверсию. Рассказывать его одному человеку редакторам не надо. Всегда можно снять видео и принести, если команда не может приехать в этот день. Вообще странно это все выглядит, когда команда приезжает на редактуру в одного-два человека и объясняют по бумажке, как будет выглядеть их приветка и музномер. Эту практику мы заканчиваем на стадии ¼ финала. Полуфиналы будут проходить только на ногах или в видеоверсии. Хотя, мы всегда настаиваем на личном общении с командой.

Вместо «что бы хотелось сказать в конце».

Относитесь к КВН, как у учебе, к занятиям, к работе. Не надо думать, что можно выйти и всех выиграть, собравшись один-три раза. Все команды играют для чего-то. Большинство, чтобы расти и идти дальше. Будете играть для себя – всегда будете проигрывать. Играть надо для роста и развития, с прицелом в центральную лигу или телевизор. А теперь посмотрите видеосъемку с игры и скажите: «если бы наша команда сегодня была в телевизоре, было бы круто?».