Редакторские просмотры Первой 3 апреля

Редакторские просмотры Первой 3 апреля

Итак, друзья. 3 апреля в МУ «МЦ «Олимпиец» прошли редактуры, посвященные играм Первой лиги КВН Московской области, которые пройдут в ДК «Химик» 9 и 10 апреля 2016 года. Всех ждем болельщиков, жителей и гостей, на настоящем городском празднике. А пока, окунемся немного в атмосферу полной и, порой, сложной и тернистой подготовке команд к этой игре.

3 апреля (а это для Первой лиги, в дивизионе «Восток», впервые) за неделю до игры приехали оба редактора, которые и будут собирать игры – Сергей Чумаченко («ТроЯ», полуфиналист ЦЛ МС КВН «Поволжье») и Александр Виниченко («Физтех» г. Долгопрудный, финалист Высшей Лиги МС КВН).

Открывает день редактур команда из города «Куровское» Импульс.

Показывают конкурс «Приветствие». Перед нами активисты из Куровского. Ребята показывают бодрое начало, дальше идет серия номеров и концовка про активную и бодрую жизнь.

С.Чумаченко: непонятная форма и лицо до конца. Что за активисты и почему они на сцене, что несут своим выступлением и как это соотносится с теми номерами, которые показывает команда. Нужно поработать над наполнением приветствия, хочется чего-то более интересного и взрослого от такой команды. Долго разбирается выход и обозначение некоторых персонажей.  В целом, команда производит очень живое и яркое впечатление. Видимо, редактор чувствует, что команда способна на большее.

А. Виниченко: в основном разбирает номера и обозначает, как лучше подойти к написанию шуток на начальный блок. Есть несколько предложений по усилению существующего номера про такси, плюс, предлагает пописать еще номера, которые могут быть, как лицом команды, так и просто будут хорошо смотреться от ребят.

Разбираем «Музномер».

Музномер строится на ходе про фильм «Шерлок» с Робертом Дауни мл.

С.Чумаченко: есть опасения, что фильм не очень известный для каждого зрителя, а значит, понять и следить за ходом номера будет очень тяжело. Для трех минут, нужно более разнообразное действие и ход. Предложено еще поискать варианты.

А. Виниченко: нет якорей в этом фильме, таких, как в «Терминаторе» или «Титанике», например, которые знает каждый. Значит, зрителю нет возможности зацепиться. Однообразность хода удержит зрителя в течение полминуты, дальше смотреть будет очень сложно. Предложены варианты развития номера, плюс, возможность поиска новой идеи. 

Двигаемся дальше. «Счастье» МФЮА.

Молодые дизайнеры, которые придумали провинциальный стиль пакетам. Дальше показывают бодрые номера и завершают конкурс «Приветствие» номером с экраном и кодой про дизайн.

С.Чумаченко: непонятно, как сочетается дизайн и тематика показанных номеров, несколько номеров стоит убрать и написать новые, потому что, в показанных номерах, есть интересные и забавные вещи. От скучного надо избавляться. Не до конца понятно лицо и форма в том, что ребята показывают.

А. Виниченко: не обязательно все так сильно облачать в концепцию только дизайна, как рисования чего-то. Есть дизайн одежды, визуализации, сцены, декораций. Экспериментировать можно с чем угодно. Предложено уйти от вторичного хода с дизайнерами-неудачниками и поискать юмор наоборот, в практическом применении.

Музномер.

К сожалению, музномер ребята сегодня не принесли.

Переходим к еще одной Воскресенской команде: «Отель Гранд Воскресенск»

Первая команда, которая показывается в тексте, не на ногах. Рассказывает ход и диалоги внутри команды. Перед нами отель из небольшого города.

С. Чумаченко: неясна форма подачи начала – основного двигателя такой концепции. Есть вероятность быть непонятыми и уйти в тишину на весь конкурс. А есть вероятность стрельнуть. Надо, чтобы если тут не было.

А. Виниченко: пока похоже на «домашку», в которой есть все, что нужно для ее существования, но нет того, что нужно для конкурса «приветствие». За неделю ребятам нужно найти то, что сможет объяснить любому зрителю – что он видит перед собой.

Музномер.

Песня про курорт, который посещают русские туристы.

С. Чумаченко: забавный номер, надо откорректировать второй куплет, который должен быть шире, но там мало тем и шуток, есть возможность зарыться. Надо быть осторожнее.

А. Виниченко: а вот тут мнение редакторов разошлось. Винс говорит, что этот номер совсем нигде не пригодится, и, что не надо зацикливаться на теме отелей и отдыха. Приветка – это приветка. Все понимают, что третий конкурс играет команда КВН. Тут важна идея, которая может спасти. Предложено переписать конкурс.

А теперь, в гости приехала Москва. Команда «Лошадиная сила».

Показывают хорошо собранное «приветствие» с несколькими интересными находками и шутками. Все очень хорошо летает.

С. Чумаченко: не хватает главного – лица. Что за команда, почему именно вас должен запомнить зритель. Обращает внимание на тематику номеров, в которых много очень неактуальных тем, что команду, совершенно в игре не будет красить. Нужно понять, зачем они играют и что хотят получить. Если надо развиваться – надо искать что-то более свежее и современное. Команда признается, что старшее поколение играло в ветеринаров, но это им надоело. Предложено поискать лицо не обязательно на уровне ветеринаров.

А. Виниченко:  согласен с Сергеем, проходит по номерам, разбирает неверные ходы, направляет больше по составляющей шутки. Делает акцент еще раз на тематике и предлагает поискать еще темы и номера в конкурс, чтобы можно было собрать неплохой вариант для ¼ финала.

Музномер.

Ребята рассказывают историю из жизни в баре. Предложен конкурс из нескольких историй от разных персонажей.

С. Чумаченко: нет идеи, кроме того, что это истории. Значит, нужны интересные истории, где есть юмор. Либо нужна идея для этого хода. Просто истории под гитару – условие недостаточное. Таким номером в игре не победить.

А. Виниченко:  есть одна забавная шутка. Остальное – очень линейно. Большой риск быть непонятыми. Разбирается номер, предложено несколько вариантов. Ребята производят впечатление адекватных людей, есть вероятность, что к игре мы увидим хороший конкурс.

А дальше мы перемещаемся в славный город – Коломна, чтобы посмотреть на еще 6 команд.

По приезду в Коломну, ждут нас сразу на входе две Луховицкие команды. Редакторы устраивают миниперекус и приступают к просмотрам дальше.

«Веселая провинция», Красная Пойма.

Вторая команда, которая показывает свое выступление на тексте и всего одним человеком. Очень сложно для восприятия, с учетом того, что даже картинки не видно.

Говорят редакторы: режут по шуткам и делают акценты на тематике и направлении ходов внутри конкурса. В основном, рекомендации не по построению шуток, а по темам.

Музномер.

Разбирается на тексте, также, предлагается доработка по тематике шуток, указанных в ходе. Но тут уже есть ход и понятно, куда писать команде.

Дальше «Округ» Луховицы.

Тоже текст.

Говорят редакторы: смотрит только музномер, приветствие уже обсуждали на днях, надо ставить в ноги и присылать, по шуткам говорить тяжело. По музномеру, ход тоже более-менее ясен, обсуждают фразы и направления в куплетах. Есть над чем работать, но, по сравнению с воскресенским «пулом» у ребят пока все идет в Коломне в третьем конкурсе неплохо.

Дальше пошли коломенские команды: «Вибровызов» ГСГУ.

«Приветствие». На сцене факультет математики и физики. Будущие учителя этого направления. Несколько шуток на выход, ход на блондинку-кавказца, несколько номеров и кода.

С.Чумаченко: показалось, что приветка очень короткая. Там всего три номера, откровенно два из которых пока не самые алмазы в игре. Честно предлагает убрать девушку-кавказца за ненадобностью в дальнейших лигах. Предложено поразвивать образ Тане сильнее и поискать еще номеров. Опять обращается к лицу. Шутки в начале – не дадут зрителю полностью понять, кто это.

А. Виниченко: обсуждает номера с командой, говорит об особенностях их построения, предостерегает в написании их и последующих. Хочется увидеть от команды что-то яркое и необычное. Энергетика у команды хорошая.

Музномер:

Показывают три песни-карапули.

С.Чумаченко: недостаточное условие для музномера, который должен длиться для трех минут. Карапули – это короткий блок в приветствие. Никак не номер, за которым можно следить несколько минут. Хочется увидеть идею, которая спасет.

А. Виниченко: приводит в пример несколько номеров, заостряет внимание на написании. Больше всего переживает за понятность сказанного.

«Маринкина башня» Коломна.

Ухх, какая динамика и энергетика. Вся приветка, как одна минута. Очень крутая команда. Особенно для новичка, который может стать открытием игры.

С.Чумаченко: убираем номер и рефрен из-за «детскости» номерного ряда, предложено еще что-то дописать. Команда предлагает архивные номера, пока ничего не впечатляет. Основное предостережение опять – кто вы? Нужно лицо. Рано или поздно, вы схлестнетесь с командами, которые тоже круто ставят приветствие и круто очень пишут шутки. Из вас надо будет выбрать, кто пойдет дальше. Предложено подумать.

А. Виниченко: объясняет якорный номер, также делится опасениями о лице. Это основная тема обсуждения. Нужно кое-что почистить по номерам и писать в последний номер.

Музномер:

Рассказывают на идее и в демо-версии. Не знают ребята главный закон игры, который объяснялся очень долго – в игре не только конкурс «приветствие», но все активно делают и несут только его. Музномер, тоже конкурс, где дается 5 баллов.

Говорят редакторы: идея внутренняя и не работает, есть пара шуток для нового конкурса, но конкурс явно надо переписывать.

«Универсальные трудовики» ГСГУ, Коломна.

Приносят на тексте. Есть ход, но пока малопонятно, что и как там будет жить в конкурсе «приветствие».

С. Чумаченко: говорит, что видел их уже 24 марта, пока мало что поменялось оттуда, но, есть какие-то якоря уже, за которые можно цепляться. Переживает, что скоро игра и что мало времени, чтобы все это поставить в то, что хочется видеть.

А. Виниченко: говорит о широте концепции, о допуске в разные темы, кроме трудов. Обсуждается процесс работы над номерами и ходами. Ребята выглядят очень замученными и усталыми, хотя, может быть, это их харизма.

Музномер:

Показывают три песни-карапули.

С.Чумаченко: недостаточное условие для музномера, который должен длиться для трех минут. Карапули – это короткий блок в приветствие. Никак не номер, за которым можно следить несколько минут. Хочется увидеть идею, которая спасет.

А. Виниченко: приводит в пример несколько номеров, заостряет внимание на написании. Больше всего переживает за понятность сказанного.

Завершает редакционный день сегодня команда из Озер: «На грани»

Динамично, кое-где с провисами, «приветствие», но по времени очень долго. Есть смешные моменты, сейчас, наверное, будут резать.

С.Чумаченко: немного расстроен, потому что подумал, что на редактуре 24 марта все донес, что не устраивает в выходе и номерах. И если по выходу стало более-менее гладко, то в номерах все осталось в том виде, в котором команда изначально привозила. Что ж, похвальна позиция команды, которая держится за свой материал. Даже если с ним проиграют, уроки, возможно, вынесут правильные.

А. Виниченко: говорит про ощущение, что на выходе все намешано, оттого вообще, неясно, что это за команда и кто они. Перекосы по тематике сильные, как будто, собрали с нескольких команд одно приветствие. Проходимся по номерам и репризам и чистим то, что совсем торчит и выпирает.

Музномер:

Песня про Озеры. Довольно забавная.

Редакторы: говорят про проектор и картинки, иначе непонятно вообще, про что песня, тем более тем, кто в Озерах не был. Добавление шуток – основной ключ к успеху. Правок по музномеру немного. Но есть ощущение, что может быть с ним на игре что угодно.

Вот и закончились редактуры 3 апреля, у команд есть по КВНовским меркам больше чем достаточно, чтобы дописать или переписать свои конкурсы, а мы отправляемся, наконец-то домой, потому что, уже темно.

Остальные команды должны прислать видео на почту, для них редакторы уже будут искать свободное время, исходя из собственных возможностей.

Надеемся, это будет одна из самых интересных стадий в Первой лиге Московской области, в 2016 году.