Редакторский разбор первого полуфинала Воскресенской «Юниор-лиги» 2015.

Редакторский разбор первого полуфинала Воскресенской «Юниор-лиги» 2015.

Летят годы, а каждый раз полуфинал, для любого редактора, как будто, он сам играет на сцене и борется за выход в финал. Для многих редакторов уже на первой редактуре понятно, кто будет в лидерах, а кому придется замыкать турнирную таблицу и с лицом Арсена, после результатов второй игры, 21 марта, стоять и думать, что же делать дальше.

В «Юниорке» все не так просто, однако, как кажется на первый взгляд. С одной стороны, даже самое среднее выступление при половине зала болельщиков превратится в феерию, а жюри, просто поведется по зову сердца, с другой, идеальный вариант выступления может превратиться в легкую кашицу недомогания и усталости. Поэтому, как ляжет карта.

Первая игра сразу стала намного прозрачнее, так как откололись от нее две команды: «Оксюморон» и «Мулен Руж». Позиция учебного заведения понятна, хоть и неразделяемая. КВН – игра, в которую играют почти все школы сегодня. И тут очень важно учиться и набираться опыта.

Очень интересно было бы посмотреть на сегодняшнюю «Не такую» или «Сан-Диего», если после первых двух игр в жизни, у них бы возникли проблемы на уровне школы, или, заболела бы Ксюша Сидорова, а остальное «Сан-Диего» не захотело бы играть дальше, как в случае с 24 гимназией.

Удивительно, как на фоне этих событий героически выглядела команда из третьей школы. Надо отдать должное, ребята из Новлянска никогда проблем не боялись, тем более рейтингов и последних мест. Каждый этап в КВН характерен событиями. Надо пройти последние места, разочарования на редактуре и утешительные слова. К слову, ни одна команда полуфинала не получила лестных слов на редактуре, зато выступили все очень даже.

Все познается в сравнении. На то и конкуренция, на то и условия борьбы. Есть в жизни два пути – искать способы решения, или искать оправдания. Оба пути интересны и увлекательны. Первый ведет к прогрессу, второй к стабильности и хорошим новостям на Первом Канале.

В любом случае, вовлекаясь в Воскресенскую лигу, есть положения, условия и, в конце концов, традиции, где приняты те или иные правила. И покидать дистанцию на середине этапа чревато нехорошими последствиями, даже в чисто моральном плане.

Теперь немного приблизимся к самой игре.

Открывали ее ученики третьей школы «Все или ничего», потому что динамично, весело, задорно и дебютово. Первый полуфинал – это огонь для команды. Зато сами. Это видно, заметно и это похвально. Выше головы не прыгнешь просто. Сейчас на сцене уже есть команды, которые играют не один год, которые знают зал, город, что нужно показывать.

А у вас весело и сочно, а значит, интересно, посмотреть, похлопать, но опыт позволяет иметь запас для взрослости. А так как у вас пока еще нет  опыта, значит, на вашем фоне, более «взрослая» команда будет смотреться выгоднее. В жюри же, не школьники. Но только пока.  Уже в следующем году это все пройдет. Вы будете по-другому видеть картину, главное, не переживать об ошибках. Тут иначе никак. Нет последнего номера. Или якорного. Это тоже вопрос, который надо решить уже до следующего сезона. Научиться писать в несколько ступенек номер – дорогого стоит, любая команда, даже городская, в будущем, оторвет вас, как авторов с руками. Этому надо учиться.

Дальше шел «Парадокс».

Да, уже можно смело экспериментировать, пользоваться своими возможностями и думать шире других команд. Надо просто смотреть, что лучше, что хуже, что проще. Основная проблема – вы создаете себе проблемы сами. Если вы беретесь за что-то – это надо делать хорошо и надо понимать, что вы это сможете осилить. Недочеты в танцах, дикция, актерские промахи – это все то, над чем надо еще работать и работать. Но плюс ваш – это желание и стремление. Думаю, можно многое добиться в жизни, просто, гнув свою линию. Главное, чтобы эта линия была верной.

Вы перестали лениться и раздолбайничать, но еще много надо сделать в организации и векторе своего развития. Запал хороший. Можно много получить.

Чудесные «Вафли».

Ребзя, вот чего вам не хватает? У вас очень много наставников? Умейте говорить «нет». Команда КВН «ТРОЯ» очень нелюбима сегодня многими КВНщиками в городе, потому что, почти всем говорит «нет». Но зато, дает результат. Сложно, тяжело, не без боя. Но фильтрует советы и делает так, как считает нужным. Потому что – игра, их ответственность. Они отвечают за результат, они не спят ночами и они принимают решение, что показывать, как и когда.

За весь период с декабря по март я слышал, что вы много ссоритесь, много меняете состав, у вас куча советников и наемников. В итоге что? Размытое, вымученное выступление, на которое потрачена куча сил и нет результата в виде финала.

Что делать? – прежде всего определиться с составом – раз. Отсеять всех лишних – два. Боитесь, что будут шептаться за спиной и говорить, что вы звезды? – ну тогда играйте в то, что хотят другие, а не вы. Время «кто про меня что сказал» давно ушло уже. Мнение других людей для вас должно быть последним, потому что сегодня вас называют звездами, а завтра просят совета и платят за то, чтобы бы были наемниками.

После каждой игры выходит одно или два сообщения в соцсетях или газетах, что КВН в городе «пошлый, скучный, примитивный». Я могу потроллить эти вещи в переписке, раскидать редакторам лиги или просто вынести на общее обозрение. Но внутри, меня больше трогает, когда команда не приходит вовремя на редактуру или уходит с разбора. Поэтому, у нас в городе теперь официалка, мы ездим в школы КВН, Сочи и посещаем прочие прелестные мероприятия. Остальные думают, что их мнение кому-то интересно. А мы с ребятами просто гнем свою линию и делаем то, что считаем нужным.

Надеюсь, вы сможете себя найти и придумаете, как нам всем вместе превратить вас в прекрасных лебедей к новому сезону.

«Сан-Диего»

Если вы не научитесь сами себя резать – это вас похоронит. Вы сейчас на той стадии, когда редактор может вам сказать, что хорошо, а что плохо, может дать советы, но, извините, что касается и Первой Подмосковки, и так далее. Саморедактора уже можете делать сами. Долго, затянуто, много провисов, самолюбование. Это все наборы, которые сопровождали вас весь сезон, после фестиваля до последней редактуры. Хочется увидеть взрослую команду, которую будет не стыдно где-то показать, кроме Воскресенска и дальше Егорьевска.

При всем богатстве материала еще нет в вашем конструкторе целого видения приветки. Композиции, темпоритма, да и просто, блин, драматургии. Кульминации, развязки, привязки к теме. Эти все вещи вам придумывают на редактуре за два дня до игры, а вы должны их мутить сами себе, причем в нескольких вариантах. Да так, чтобы было понятно каждому человеку и вашей команде, и в жюри,  и в зале, и на редактуре.

А в остальном, молодцы, конечно.

Разминка.

Что сказать. Тут «Парадокс» всех переиграл. Вот почему. Болельщики – раз. Каждая шутка, хорошая, простая, легкая – разрыв. Взяли в помощь «Три с половиной» – два. Стратегически, кое-кто уже думает намного лучше остальных. А, разминка, между прочим, в полуфиналах оказалась решающей. Да что скрывать, так и планировалось. 6 баллов. А че? – не играете на сборах? – очень зря. Те, кто играет, побеждают. Закон простой, надо тренироваться. Каждый штурм. В авторской группе точно.

Биатлон.

В школьной лиге превратился уже в скучный и неинтересный конкурс. Судят по ощущениям, шутки так себе. Вариантов проблемы несколько – все перешутили, мало актуала берут команды, каламбуры и самые простые парадоксы. Тут эффект разминки сыграл. Плюс, кого-то надо убирать каждый круг.

Музномер.

Что ни говори, а молодцы все, кроме «Вафлей» и «Парадокса». Сначала с «Вафлей» – ситуация та же. Наемники, советчики. Пишите сами то, что близко. Близко чернь и похабщина – отбрасывайте, это все не то. Настя познакомила зал с нижним бельем. Скоро все жюри будет знать, кто во что одет из  «Не такой», «Оксюморона», «Вафлей». Отнеситесь к этому очень серьезно. Это грубое упущение, когда юбка поднимается! Так нельзя!

«Парадокс» – конкурс утвердили давно. Кинулись на приветку. А третий номер делала девочка за час или два до игры. Если бы времени на него потратили больше, не было бы провисов, пауз и лишних фраз. Мало было штурма и еще не умеете расставаться с материалом. Работайте над ошибками. Пишите конкурсы заранее и утверждайте их. Пишите вообще выступление с последних конкурсов, КОП, СТЭМ, приветка соберется из идей этих номеров или придумается. Ваша задача – не лажануть в конце, где все будет решаться!

Вместо концовки.

Первый полуфинал отличался от второго, конечно. Меньше было команд, зато несколько ярких всплесков. На наш взгляд, в финале те, кто и должен был там оказаться. Третья школа учится, ВИТ – не знаю, какая судьба вас ждет. Растете, но очень медленно. Остальным удачи на битве в финале. А там будет битва. Каждую из четырех команд (на момент написания разбора я уже знаю, что «GQ» не будет) я вижу чемпионом. Но, он, ведь, только один, правда?